mundART Festivals 2025 am Wolfgangsee

Zur Präsentation der ersten Ausgabe des mundART Festivals lud der Wolfgangsee zum Talk & Taste am 27. Jänner in die Markterei im 9. Wiener Bezirk und gab eine Vorschau auf seinen heurigen Kulinarik-Schwerpunkt. Im Zuge der Auftaktveranstaltung wurde Silvia Schneider offiziell zur Kulinarik Botschafterin des Wolfgangsees 2025 gekürt. Kürzlich avancierte der Wolfgangsee zum Sterne-Hotspot im Salzkammergut, nachdem bei der Michelin Guide Ceremony im Hangar-7 in Salzburg zwei Sterne verliehen wurden.

Fünf renommierte Köche aus der Region sind als Botschafter nach Wien angereist und bereiteten Signature-Dishes aus dem Salzkammergut live für die Gäste zu. Gerichte, die die Vielfalt der Urlaubsdestination widerspiegeln und Produkte aus dem See, den Wiesen und den Almen zusammenführten. Darunter: Hermann Poll (Romantik Hotel Im Weissen Rössl, St. Wolfgang), Neo-Michelin-Stern-Träger Sebastian Leutgeb (Hotel & Wirtshaus Weisser Bär, Restaurant Paula, St. Wolfgang), Dominik Edlinger (Wolfgangsee SeeSushi® in Strobl, sowie im Palais Ferstel Wien), Alexander Lagger (Hotel Gasthof zur Post, St. Gilgen) und Josef Schöndorfer jun. (Gasthof Wiesenhof, Abersee)

Der Wolfgangsee hat sich zu einer echten Kulinarik-Hochburg entwickelt, was die kürzliche Verleihung von zwei Michelin-Sternen nur unterstreicht. Unsere Gäste kommen nicht mehr nur wegen der traumhaften Landschaft, sondern vor allem auch wegen des erstklassigen Essens. Wenn die Küche stimmt, wird der ganze Urlaub unvergesslich. Viele Betriebe am See führen wir bereits in der dritten Generation, stets mit selbstbewusster Qualität und großem Zusammenhalt und Wertschätzung zwischen Produzenten und Köchen - vom traditionellen Gasthaus bis zum Sterne-Restaurant. Darauf sind wir stolz.
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Der Reigen der Köche vom Wolfgangsee -

Zahlreiche Produzenten und Leitbetriebe präsentierten ebenfalls ihre Erzeugnisse: Schafkäse und Eisl Eis vom Seegut Eisl, Edelbrände von Primushäusl, die Lebzelterei Gandl, Wolfgangseer Jubiläumsbräu von der 1. Wolfgangseer Braugesellschaft, Spezialitäten der Rösslerei, Speckerei & Kräuterhaus, Avistria Olivenöl. Ebenso mit dabei die Sommerfrischeküche von Alexandra Palla.

Es ist mir eine besondere Ehre den Wolfgangsee mit seinen Menschen, Kulinarikern und Sehenswürdigkeiten vertreten zu dürfen. Diese Gegend liegt mir besonders am Herzen. Die Liebe dazu hat bestimmt mit Peter Alexander im "Weissen Rössl" begonnen. Mittlerweile verbinde ich mit dem Wolfgangsee unzählige Geschichten, hervorragende Gastronomie, besondere Gastfreundschaft und einen "Sommer wie damals". Ich freue mich auf viele schöne Momente am und vor allem im See!
- Silvia Schneider, Moderatorin und Köchin -

Kulinarik-Schwerpunkt am Wolfgangsee 2025
Der Wolfgangsee vereint mit seinen kürzlichen verliehenen zwei Michelin-Sternen, seinen 16 Gault-Millau-Hauben, einer hohen Gabeldichte und seinen traditionsreichen familiengeführten Betrieben alle Voraussetzungen für pure Genussmomente. Dieses harmonische Zusammenspiel macht das Erleben und Erschmecken dieser Region zu etwas Besonderem - nicht nur für Gäste, sondern auch für die Menschen, die hier leben und mit Leidenschaft diese Natur- und Kulinarik-Landschaft seit Generationen pflegen.

Als Herstellende von Lebensmitteln haben wir nicht nur den Anspruch an uns selbst, höchste Qualität zu liefern, sondern stehen in besonderer Verantwortung gegenüber unseren natürlichen Ressourcen. Wir arbeiten mit der Natur, niemals gegen sie. Umso mehr freut es uns, dass unsere Erzeugnisse bei der heimischen Gastronomie großen Anklang finden, und wir dieses Zusammenspiel heuer auch erstmals in noch nie da gewesener Form, beim mundART Genussmarkt - Gastronomen treffen Produzenten, zeigen dürfen. Die Produzentinnen und Produzenten vom Wolfgangsee.

Viele Betriebe rund um den See werden seit mehreren Generationen familiär geführt. Die ältere Generation hat geschaffen, was die Jüngeren mit frischen Ideen fortführen. Diese Verbindung aus Tradition und Innovation wird von den Gästen wertgeschätzt und spiegelt sich in der Qualität der Speisen und im hohen kulinarischen Abwechslungsreichtum wider. Von der Alm über Gasthöfe bis hin zu Gourmet-Restaurants - innerhalb weniger Kilometer findet hier jeder kulinarische Genüsse ganz nach seinem Geschmack. Der Genuss von hervorragenden Gerichten mit unverfälschten und natürlichen Lebensmitteln, eingebettet in die Schönheit der Landschaft steht im Zentrum des Erlebnisses - dafür steht die Kulinarik am Wolfgangsee.

Das mundART Festival 2025 - der Wolfgangsee serviert Gaumenfreuden
Das mundART Festival 2025 als zentraler Bestandteil des Kulinarik-Schwerpunkts der drei Wolfgangsee Orte St. Gilgen, Strobl und St. Wolfgang, lädt vom 25. April bis zum 4. Mai 2025 zu einer genussvollen Reise durch die Vielfalt der heimischen Küche ein. Zahlreiche Veranstaltungen lassen die Verbindung aus Kulinarik und Landschaft aufleben und bieten Besucherinnen und Besuchern die Möglichkeit, den Wolfgangsee mit allen Sinnen zu erleben.

Neben vielen anderen Programmpunkten haben sich vier Veranstaltungen als Höhepunkte des Festivals herauskristallisiert.

  • 26.04.: mundART Roas - fünf Gänge in fünf Betrieben in St. Wolfgang
    Ein kulinarischer Streifzug durch St. Wolfgang, bei dem es in jedem der teilnehmenden Betriebe einen Gang inklusive Weinbegleitung zu genießen gibt.
  • 27.04.: mundART Mystery Box - Kochshow
    Im Erlebnisquartier der Schafbergbahn in St. Wolfgang entstehen kreative Gerichte aus geheimen Zutaten. Ein Muss für alle kulinarischen Abenteurer!
  • 02.05.: mundART Gondeln - Genuss am Berg
    Ein außergewöhnliches Frühstücks- und Brunch-Erlebnis erwartet die Gäste in der Zwölferhorn Seilbahn in St. Gilgen. Die Gondeln werden zu schwebenden Restaurants.
  • 03.-04.05.: mundART Genussmarkt - Gastronomen treffen Produzenten
    An der Seepromenade in Strobl präsentieren lokale Köche und Produzenten ihre Spezialitäten bei diesem zweitägigen Markt.

Ergänzt wird das Festival durch eine Reihe interaktiver Formate. Küchenpartys, Kochkurse oder Cocktail-Workshops bieten die Möglichkeit, selbst kreativ zu werden und die Kunst der regionalen Kulinarik einzutauchen. Ein Frühlingsfest sowie ein Weinkulinarium setzen weitere genussvolle Akzente.

Als Kulinarik Botschafterin des Wolfgangsees 2025 wird Silvia Schneider ausgewählte Veranstaltungen begleiten und die zahlreichen Gäste in die Welt der heimischen Kulinarik mitnehmen.

Zeitgleich findet bereits zum 3. Mal das renommierte Kunstfestival der ArtCircle Wolfgangsee vom 27.04. - 04.05.2025 in St. Wolfgang statt.

Noch nie in der Geschichte des Wolfgangsees gab es einen Zusammenschluss so vieler Betriebe, die ihre kulinarische Qualität zu einem Festival gebündelt haben, das sich dem reinen Genuss widmet. Unsere Region ist aus seiner Tradition heraus bekannt für die generationsübergreifende und regionale Kulinarik familiengeführter Betriebe, aus denen sich in der neuesten Generation eine Haubendichte entwickelt hat, die einzigartig ist. Diese gebündelte Kraft vom See soll im mundART Festival vereint erlebbar gemacht werden.
- Patrick De-Bettin, Geschäftsführer der Wolfgangsee Tourismus GmbH -

Quelle: WTG

Veröffentlicht am 29.01.2025